Львов Ник. Ал-др.


Львов Ник. Ал-др.

ЛЬВОВ Ник. Ал-др. (1751—1803) — деятель рус. культуры кон. 18 в. Закончил офицерскую школу Измайловского гвардейского полка в Петербурге. Обладал многочисл. и разностор. дарованиями — арх., рисовальщик и гравер, поэт, переводчик с итал., музыкант и инж. Один из первых рус. теоретиков и историков иск-ва.

Л. служил одновременно в Иностранной коллегии (с 1769) и в гвардии (с 1770), в горном ведомстве и в Гл. управлении почт (1782—97). Он был избран чл. Российской АН (1783) и поч. чл. АХ (1796).

Среди первых построек Л. — собор св. Иосифа в Могилеве (1780-е гг., не сохранился) — однокупольный храм с дорич. портиками, Невские ворота Петропавловской крепости (1787), Петерб. почтамт (1782—89). Мн. постройки того времени, выполн. Л., не сохранились, но известно, что он строил много усадеб и загородных дач. Сохранилась ц. св. Троицы (1785—87) в усадьбе ген.-прокурора кн. А. Вяземского, прозв. в народе "Кулич и пасха" за форму церкви (ротонда) и колокольни (пирамида); ц. св. Екатерины в усадьбе графов Воронцовых в селе Мурино (1780-е гг.), где он смело поместил колокольню прямо на куполе, решив ее в виде изящной ротонды. У себя на родине, в Торжке, Л. построил великолепный по пропорциям собор Борисоглебского мон. в стиле строгого классицизма, положивший начало застройке города в этом стиле (1785—90).

С нач. 1770-х гг. Л. пробует себя в лит-ре. Печатался он относительно редко (в "Собеседнике любителей российского слова", "Московском журнале", "Аонидах" и др.). Обращался к драматургии — комич. опера "Ямщики на подставе" (1788) и др.; выпустил "Собрание рус. народных песен с их голосами" (1790, совм. с И. Прачем). Л. сыграл большую роль в развитии анакреонтики, опубликовав сб. "Стихотворения Анакреона Тийского" со своим программным предисловием (1794). Из малых стихотворных жанров особый интерес представляют его дружеские послания. Он начинал писать поэму "Добрыня" (1794, не оконч.), создал оригин. в жанровом отношении соч. "Ботаническое путешествие на Дудорову гору 1792, мая 8", немало переводил.

Во 2-й пол. 1790-х гг. Л. увлекся технологией стр-ва из нового мат-ла — спрессованной земли, скрепленной раствором извести. Он открыл уч-ща, где обучал подобной технологии, в своем поместье в селе Никольском под Торжком и в Москве. По этой технологии Л. построил в Гатчине замок для приора мальтийских рыцарей принца Конде.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.